Приветствуем Вас на сайте студии ювелирной коммерческой фотографии.

Подчеркнуть уникальность каждого ювелирного изделия, показать душу драгоценного камня с помощью света и передать идею создателя украшения, такие задачи, мы ставим перед собой, приступая к съемке.

Мы снимем Ваши изделия так, что их захочется купить!

+7-926-782-0250 Diana

+7-964-527-9264 Vadim

predmetnoefoto@gmail.com

Ювелирный рисунок или как рождаются украшения

На днях у нас получилось пообщаться с интересным человеком и немного приоткрыть завесу тайны ювелирного искусства.
Инесса Ковалева – художник-дизайнер компании Yanajewellery, выпускница школы дизайна The Richemont group Creative Academy. Мы встретились с Инессой на мастер-классе по ювелирной гуаши, который она проводила для коллег. Она согласилась ответить на несколько наших вопросов, связанных с ее профессией.

— Как вы решили стать дизайнером ювелирных украшений? С чего все начиналось?
— Я не собиралась целенаправленно становиться ювелирным дизайнером. Думала, что буду архитектором-градостроителем. Я интересовалась городским планированием и проблемами архитектурного образования. Поэтому после диплома архитектора поступила в институт «Стрелка», где изучают город в тесной взаимосвязи с социологией, экономикой и культурой. Это междисциплинарное образование, которое учит мыслить критически и развивает творческий потенциал. Там я занималась исследованием стандартов архитектурного образования в России. Дизайн ювелирных украшений все эти годы был просто моим увлечением.
В студенческое время, в период летних каникул я устроилась работать продавцом в ювелирный магазин. Работала там два месяца, очень многое узнала о ювелирных изделиях, о камнях. А потом начала сотрудничать с этой компанией как дизайнер. Во время учебы в магистратуре я проработала там практически год, это была моя первая работа и знакомство с ювелирным производством .
Градостроительство мне безумно нравилось и нравится, но любовь к прекрасному победила.

— Пара фактов о себе?
— Я 4 раза участвовала и трижды выигрывала конкурс ювелирного дизайна в рамках выставки «Ювелирэкспо» в Киеве. Первый раз я старательно нарисовала эскизы, отправила и ничего не заняла. А конечно же хотелось победы. Проанализировав работы победителей, в следующий раз я уже изменила подачу, подобрала соответствующую тематику и выиграла молодежную категорию. Потом успех захотелось закрепить, так как была еще и профессиональная категория, я ее выиграла. А напоследок я выиграла этот конкурс еще раз, чтобы убедиться, что победа в профессиональной категории не случайность.

«Кто-то выражает свои идеи графикой, для кого-то это живопись, а у меня это ювелирные украшения. В принципе, любой смысл можно выразить украшением»

Мое увлечение ювелирным дизайном перешло в профессию после окончания Creative Academy в Милане. В какой-то момент мне стало интересно оценить свое портфолио на международном уровне, и я отправила его в эту школу. Школа принадлежит одному из лидеров ювелирного рынка — компании Ричмонт, куда входят такие бренды как Cartier, Van Cleef & Arpels, Piaget, а также производители люксовых часов и аксессуаров. Во время учебы студенты получают интенсивный тренинг, непосредственно работая под руководством профессионалов компании. В Creative Academy со всего мира набирают только 20 студентов в год. Я отправила туда портфолио на удачу, и меня пригласили на собеседование. По его итогам я поступила. Во время учебы в Милане было много практики, реальных проектов с креативными директорами крупных брендов. После была стажировка в Париже в отделе дизайна Van Cleef & Arpels — одного из старейших ювелирных домов на Place Vendome, известного своими брошами-феями и колье-молнией, созданным впервые для герцогини Виндзорской.

— Где вы черпаете идеи для своих работ?
— Как раз один из навыков, который я получила в “Стрелке” и который в последствии развила в Creative Academy, — это наполнение дизайна смыслом, чтобы за твоей работой обязательно стояла идея, история. В принципе, я начинаю с дизайн-исследования. Я собираю вдохновение, образы, элементы. Ты видишь что-то, зарисовываешь как отдельную деталь. И очень люблю потом все складывать в историю.
О вдохновении. У меня была коллекция, в которой стояла задача раскрыть красоту моря. Я начала думать, какие ассоциации у меня вызывает море? И появилась идея выразить в украшениях ощущение ежедневной жизни у моря, когда ты живешь в небольшой рыбацкой деревне. Шум прибоя. Волны. Сохнут сети, лодки. Коллекцию я назвала Daily Sealife. В голове была картина рыбацкой деревни из моих детских поездок с родителями на море. Как структурное вдохновение я взяла рыбацкие сети. Отсюда появилось колье – сетка. На крупные кабошоны вдохновили медузы. Их форма и прозрачность сразу натолкнула на использование лунного камня. Так история о жизни у моря воплотилась в ювелирном гарнитуре.

Идеи возникают в разных ситуациях. Прошлым летом, например, я путешествовала по Камчатке. И когда вернулась, мне очень захотелось воплотить в украшениях, всю красоту, которую я там увидела. С Камчаткой у меня целый год не увязывалась идея high jewelery. Сила камчатской природы не укладывалась в тонкие и изящные рамки. Я не люблю делать грубые вещи, я люблю, чтобы все было красиво. В итоге на дизайн трех изделий ушел год, и я их еще не закончила. Одно из изделий — кольцо с турмалином параиба — вдохновлено озером в кратере вулкана Горелый, это был первый вулкан на который я поднялась.

— Расскажите о ваших курсах ювелирного рисунка?
— Курс ювелирного рисунка мы организовали вместе с Таней Пашутиной — основателем сообщества “Новые ювелиры”. Таня — отличный менеджер и все время что-то придумывает, в том числе и этот курс. Мне давно интересна сфера образования и преподавать мне очень нравится. Мне кажется, что преподавание — это важно, и в первую очередь для самой себя. Ты можешь структурировать все свои знания. Ты можешь их разложить поэтапно. Я не учу дизайну, я учу исключительно графике. Этот курс — синтез моих знаний из архитектурной школы и Creative Academy, а также самостоятельных наработанных приемов.

Пару раз в год мы с Таней набираем небольшую группу на базовый курс ювелирного рисунка. Ещё бывают двухдневные интенсивы, посвящённые отработке конкретных элементов. Базовый курс ювелирного рисунка состоит из восьми занятий. Там мы больше работаем с конструктивом и объемом. Это как раз основы. Туда приходят и те, кто уже что-то делает и те, кто только начинают. Всем одинаково важно уметь анализировать форму. Тогда любое изделие ты можешь разложить на простые объемы. Как только ты знаешь, как работает объем, свет и тень на форме — ты можешь изобразить все, что угодно. Заканчивается этот курс двумя занятиями по быстрой гуаши ювелирных камней. На курсе мы работаем и с маркерами, и с гуашью, и карандашом рисуем.

«Любое изделие ты можешь разложить на простые объемы. Как только ты знаешь, как работает объем, свет и тень на форме — ты можешь изобразить все, что угодно»

Сейчас у нас проходит интенсив с группой Гуашь Pro. Это люди, которые были уже на базовом курсе и на занятии Pro по рисунку бриллиантов. Все из них уже работают с гуашью. Приходят те, кто хочет совершенствоваться и идти дальше, многие уже работают ювелирными дизайнерами или начинают свои компании. Сегодня у нас уже последняя ступень, где мы собираем все знания и отрисовываем различные закрепки и камни в комплексном изделии.

— Что вам больше всего нравится в этой профессии?
— Я редко ощущаю, что работаю. Я просто занимаюсь любимым делом. Кто-то выражает свои идеи графикой, для кого-то это живопись, а у меня это ювелирные украшения. В принципе, любой смысл можно выразить украшением.

— Какой ювелирный стиль вам ближе всего?
— Мне очень нравится арт-деко. То, что делали ювелирные дома в этот период — Cartier, Mauboussin, Boucheron. Арт-деко тесно связано с архитектурой. Наверное, здесь повлияло мое архитектурное образование. Ровные прямые линии, симметрия.

#jewelryrendering #jewelryrenderingworkshop #sketch #gouache #jewelrysketch #ювелирныйрисунок #dvcomstudio #jewelryart #jewelry #ювелирноеискусство

— Мы знаем, что в ближайшие дни вы улетаете в Лондон учиться в Central Saint Martins? Каковы ваши дальнейшие творческие планы?
Мои дальнейшие творческие планы — это работа над собой. Большую часть времени я работала для брендов и неплохо научилась понимать, что хочет заказчик и как — работать по заданию. Следующие два года мне хочется больше работать как художник для себя. Saint Martins — одна из лучших дизайн-школ в мире. У них сильные исследования в области искусства. Здесь занимаются современным дизайном, у них много студентов, которые делают что-то необычное. Основная задача моей магистерской программы там — найти свою индивидуальность в дизайне.

— Как вы попали в бренд Yana?
— Я попала в бренд Yana по счастливой случайности. Я только закончила стажировку в Van Cleef & Arpels и хотела посмотреть, что происходит в ювелирном дизайне в России. Я увидела вакансию на HH.ru и отправила резюме. Все банально просто))) Я начала работать удаленно как иллюстратор, отрисовала коллекцию уже созданных Яной знаковых ароматниц бренда. После этого, когда появилось время, я приехала в Москву и познакомилась с Яной Расковаловой, она пригласила меня на работу.

— Как вы считаете, ювелирный дизайнер — это командный игрок или одиночка?
— Если ты ювелирный дизайнер, который хочет реализовывать свои идеи, то ты командный игрок. Тут не только работа с ювелиром, огранщиком и геммологом, тут еще работа с заказчиком или инвестором, с маркетологами. Очень здорово быть свободным художником, рисовать какие-то немыслимые штуки, но их может быть сложно реализовывать и продавать. Я склоняюсь к мысли, что изделия еще должны быть востребованы, их должны хотеть купить.

— Есть ли негативные моменты в вашей работе? Какие?
— Опять же это экономическая составляющая ювелирного дизайна. Когда тебе приходится уступать в угоду снижения стоимости. Поэтому важно на первоначальном этапе закладывать бюджетные параметры и работать в мыслимых рамках.
Еще я расстраиваюсь, когда наши изделия долго не продаются. Мне всегда интересно, продалось или нет. Сколько человек посмотрели, отложили может быть. Примеряли, что сказали.

— Какой совет вы могли бы дать начинающим ювелирным дизайнерам?
— Рисовать нужно практически каждый день. В моем случае так это и происходит. Я рисую 5 дней в неделю на работе, на выходных я часто рисую что-то для себя или на мастер-классах.
Еще нужно смотреть, что делают коллеги. И обращать внимание, что происходит в смежных областях и в мире в целом. Пытаться анализировать, выявлять тренды. Я стараюсь интересоваться и технологическими инновациями, и экономикой, и искусством.
Стоит научиться расслабляться, не забывать об отдыхе. Отдаваться работе полностью, но не проводить за столом все время. Больше путешествовать, пробовать что-то новое, рисковать.