Приветствуем Вас на сайте студии ювелирной коммерческой фотографии.

Подчеркнуть уникальность каждого ювелирного изделия, показать душу драгоценного камня с помощью света и передать идею создателя украшения, такие задачи, мы ставим перед собой, приступая к съемке.

Мы снимем Ваши изделия так, что их захочется купить!

Москва

+7-926-782-0250 Диана

+7-964-527-9264 Вадим

predmetnoefoto@gmail.com

Горный Алтай

Музей камня на Алтае

«Музей камня» в селе Майма ведет свои историю со второй половины ХХ века. Дата открытия музея — 1986 год. Хотя коллекция начала собираться намного раньше, когда в 1950 году от Запсиб Геологии на Алтай выделили Алтайскую геофизическую экспедицию. К перестройке уже была накоплена прекрасная материальная база. Экспедиции работали по разным направлениям: по вольфраму, молибдену, гематитовой слюдке, золоту. Во время перестройки многие экспонаты музея были утеряны. И только к 2003 году энтузиасты добились помещения, где сейчас и располагается единственный в Республике Алтай специализированный геологический музей.
Нам удалось лично пообщаться с бессменным хранителем музея Кульбедой Татьяной Владимировной и с геологом, дарителем многих экспонатов музея, Семенцовым Борисом Григорьевичем.

«Богаты недра Алтая! Из всего многообразия минералов здесь не встречаются только бокситы, амазониты, никель, апатиты и нефть» — Кульбеда Т.В.


Татьяна Владимировна, заведующая по культурно-историческому наследию, пришла в музей в 2003 году. Она рассказала нам о важности работы музея. «Музей камня» вызывает интерес среди геофизиков музея В.И. Вернадского, археологов Британского Университета, бельгийских ученых по естественным наукам, бийских ученых геологов и многих других. Музей оказывает содействие при подготовке к изданию книг таких алтайских геологов как Семенцов Б.Г., Рычков В.М. Здесь проводится просветительская и образовательная деятельность.
Особая гордость музея — объемная карта, являющаяся точной копией рельефа Алтая. В 1987-1988 годах геофизики лепили ее в течение полугода специально для музея. В одном её сантиметре 5 километров. Эта карта в мельчайших деталях воспроизводит геологическое строение Горного Алтая.

Для начинающих геологов в музее сделали необычный стенд с минералами от А до Я. Дети могут в игровой форме познакомиться с разнообразием минералов, запомнить их названия.

Музей камня

 

Пополнение музейного фонда.

Основным источником пополнения коллекции музея является дар. По словам Татьяны Владимировны, у них нет командировок, а приобретение невозможно, потому что бюджет очень маленький. А дарители разные: это и геологи, и организации, и простые люди. Все экспонаты подписаны именами дарителей. В этом году музею был подарен экземпляр карбона. Сейчас ожидают дар от Горно-Алтайского комитета природных ресурсов.

«…Есть люди, которые приезжая не первый раз, заходят и приносят камни. Или энергетика, или то что минералы здесь дышат, какая-то релаксация идет поэтому то, что на Катуни находят, несут к нам» — Кульбеда Т.В.

Алтай — дно древнего океана.

Татьяна Владимировна объяснила причину такого разнообразия минералов, встречаемых на Алтае. Дело в том, что Алтай — это дно древнего океана Тетис. Которое было закрыто в результате движения литосферных плит. В 1912 году теория Альфреда Вегенера о происхождении континентов была воспринята с иронией. А сегодня это научный факт, который находит подтверждение, наблюдая за сейсмотектоникой. 16 (без учета маленьких) литосферных плит скользят по раскаленной мантии ядра. Верхний слой 5000 градусов по Цельсию, далее базальт, никель и океанические впадины. Очень большая разница в температурах. У каждой плиты разные скорости скольжения. Евроазиатская литосферная плита скользит медленнее, чем эти мелкие. «Подныривание» привело к тому, что сложились на Алтае Саянские и Альпийско Гималайские горы. У Западно-Сибирской литосферной плиты два этажа: твердое дно океаническое и 3-4 километра снесенные первые горы. За 2 и даже больше сотни миллионов лет этим «подныриванием» и «вздыбанием» были подняты осадочные породы палеокеанов. До сих пор складчатая глыбовость продолжает расти. Довольно сильные землетрясения происходят и по сей день.

 

Магия стихтита.

По словам Татьяны Владимировны, есть в музее редчайший самоцвет стихтит – гидрокарбонат хрома и магния, относится к группе гидроталькитов. Цвет от светло сиреневого до темного. Кристаллы стихтита имеют тригональную сингонию и встречаются довольно редко. Месторождения стихтита в Евразии встречается на Алтае (Казнахтинский массив) и на Урале. Еще этот минерал добывают в Тасмании, Бразилии, в Индии, ЮАР, Зимбабве, Швеции, Шотландии и т.д.

Стихтит
Стихтит является ювелирно-поделочным. Ему придают форму кабошона и используют для вставок в украшения. Еще его любят резчики по камню за своеобразные оттенки и строение.
Среди местных жителей он считается камнем, исполняющим желания. Нужно лишь подержать его в руке, загадать желание, и оно обязательно исполнится.

 

Золотые артели Телецкого озера.

Если вы думаете, что времена золотой лихорадки давно прошли, то вы просто не бывали на Синюхинском рудном поле. Это довольно крупное золото-медное месторождение. Разрабатывать его начали в 1952 году рудником «Веселый». Концентрация золотого вкрапления в камни была очень хорошая. В Золотоносном районе 18 км от Телецкого и в притоках Телецкого озера на сегодня работает очень много артелей. Моют золотой песок. Не зря Телецкое Озеро на монгольском называется Алтын-Кёль — «Золотое озеро». На Алтае можно брать в аренду землю и добывать драгоценный металл.

 

Оборонная промышленность и уран для первой атомной бомбы.

Как рассказала нам Татьяна Владимировна, Алтайские месторождения вносили активный вклад в оборонную промышленность как во времена СССР, так и сейчас. С 1935 года был сдан Чуйский военизированный тракт. Здесь добывали вольфрам, молибден, ванадий, ниобий. Вольфрам в сплаве с железом, броня для танков, БТРов. Сплав молибдена — холодное оружие. В этом месте недавно обнаружили незначительное месторождение редкоземельного тантала и лития. Недалеко от села Акташ в 1937 году открыли залежи ртути. Ртутоуправление начало работать с 1943 года. Добытая ртуть шла на производство взрывчатки в войну.

«У нас добывали уран для первой атомной бомбы и Чернобыльский реактор работал на уране, который добывали на Алтае. Нигде об этом не написано — 50 лет тайны. В Северске, говорят, что все советское время обогащали ваш Горно-Алтайский уран» — Кульбеда Т.В.

Кордиерит — «фиалковый камень».

С геологом, дарителем многих экспонатов музея, Семенцовым Борисом Григорьевичем мы пообщались в музее. Здесь представлен целый стенд с экспонатами из его коллекции.

Борис Григорьевич рассказал, что для него наиболее интересна рудная геология. Вышло несколько его книг по геологии Алтая. Кроме геологии Борис Грегорьевич, талантливый бард, поэт песенник.
Особое внимание Семенцов уделил представленному на стенде кордиериту или иолиту, который добыли на Любушкинском, Тигирецком и Калгутинском месторождениях.

Кордиерит

«…Это алюмосиликаты с гексагональной сингонией, с параллельным строением икосаэдров, причем в одном направлении, где дырка у него цвет серый, а поперек либо зеленый, либо василькового голубой, либо чернильно-фиолетовый. И тем он и интересен. Называется поэтому дихроид, потому что имеет как минимум два цвета. А так, согласно постановлению, Российской Федерации это не драгоценный камень, а поделочный» — Семенцов Б.Г.

Минералы ювелирного качества сегодня добывают в США, Танзании, Мадагаскаре, Шри-Ланке, Индии, Бирме и в Бразилии. На территории России кордиерит находят в незначительных количествах на Урале, Якутии и на Алтае.

Мы очень благодарны Татьяне Владимировне за душевность и профессионализм. От нее исходит такая увлеченность и энергичность, чувствуется что человек действительно любит свое дело и край, в котором живет. И даже несмотря на недостаточное финансирование со стороны государства, такие энтузиасты, ведут просветительскую деятельность и прививают любовь к геологии.

Адрес музея: ул. Ленина, д.6, Майма, Респ. Алтай, 649100
Телефон: 8 (388) 442-15-75